BARCELONA – Sebuah tragedi menimpa kota kecil Manlleu, sekitar 80 kilometer utara Barcelona, setelah kebakaran hebat melanda gedung apartemen lima lantai, menewaskan lima remaja. Peristiwa itu terjadi pada Senin malam, Rabu (18/02/2026) dilaporkan pihak berwenang Catalonia.
Dinas Pemadam Kebakaran Catalan menjelaskan, “Orang-orang di dalam gedung tidak dapat keluar, dan meski tim penyelamat segera datang, nyawa mereka tidak dapat diselamatkan.”
Polisi Catalan menambahkan bahwa korban berusia antara 14 hingga 18 tahun, namun detail lebih lanjut belum diungkap. Sementara itu, empat petugas polisi yang mengevakuasi juga mengalami cedera akibat menghirup asap, kata Wali Kota Manlleu, Arnau Rovira, yang menyebut hari itu sebagai “hari tergelap yang pernah saya ingat.”
Media lokal Radio Cadena SER melaporkan dari keterangan saksi dan kenalan korban bahwa remaja tersebut sedang berkumpul di lantai atas untuk menghirup gas tertawa. Gas yang bocor diduga meledak ketika salah satu korban menyalakan korek api di ruang tertutup. Beberapa remaja lainnya dikabarkan selamat, meski belum ada konfirmasi resmi dari pihak berwenang.
Seorang jurnalis AFP yang berada di lokasi menyebutkan fasad gedung tidak mengalami kerusakan signifikan, tetapi area gedung telah ditutup untuk penyelidikan. Balai kota Manlleu mengumumkan tiga hari berkabung, sementara pihak kepolisian membuka penyelidikan untuk memastikan penyebab insiden secara lengkap.
Tragedi ini menjadi peringatan keras akan bahaya penggunaan gas hiburan di ruang tertutup dan keselamatan gedung di Spanyol. []
Redaksi
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan