Pemilu 2029: IKN Akan Punya Dapil Sendiri

KPU mulai menyiapkan dapil khusus dan sistem pemilu di IKN seiring percepatan pembangunan ibu kota baru.

NUSANTARA – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia mulai menyiapkan skema teknis pemilu di Ibu Kota Nusantara (IKN), termasuk pembentukan daerah pemilihan (dapil) khusus menjelang Pemilu 2029, seiring percepatan pembangunan kawasan ibu kota baru.

Langkah tersebut mengemuka dalam kunjungan kerja jajaran KPU se-Indonesia ke IKN pada Jumat (24/04/2026), yang dihadiri Anggota KPU RI serta Ketua Divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Ketua Divisi Hukum dan Pengawasan dari seluruh daerah. Agenda ini menjadi bagian dari konsolidasi awal penyelenggaraan pemilu di wilayah calon pusat pemerintahan baru.

Dalam audiensi tersebut, Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) memaparkan perkembangan pembangunan yang telah memasuki Tahap II dengan fokus pada kawasan legislatif dan yudikatif. Pemaparan ini sekaligus menjadi dasar sinkronisasi lintas lembaga dalam menghadapi kebutuhan kelembagaan dan administrasi kepemiluan di IKN.

Sekretaris Otorita IKN Bimo Adi Nursanthyasto menegaskan pentingnya peran kolektif dalam menjaga akurasi informasi publik terkait pembangunan IKN. “Pembangunan IKN adalah komitmen bersama bangsa Indonesia. Kami berharap dukungan untuk turut menyebarkan informasi yang benar dan konstruktif mengenai IKN,” ujar Bimo, sebagaimana diberitakan Sumber Berita, Jumat (24/04/2026).

Sementara itu, Anggota KPU RI Iffa Rosita mengungkapkan bahwa interaksi antara KPU dan Otorita IKN akan semakin intensif menjelang tahapan Pemilu 2029, khususnya terkait pembentukan dapil dan pemutakhiran data pemilih. “Kedatangan kami disini adalah mendukung pembangunan IKN. Di tahun 2027 memasuki tahapan pemilu 2029, interaksi antara Otorita IKN dengan KPU akan sering terbangun karena nanti akan ada penataan dapil khusus di IKN. Nanti akan ada pemilihan untuk DPD dan DPR. Kita akan juga akan sering berinteraksi untuk memutakhirkan data pemilih khusus IKN. Jika sudah siap juga akan dibangunkan Gedung KPU disini,” ucap Iffa.

Selain agenda audiensi, rombongan KPU juga melakukan peninjauan lapangan ke sejumlah titik pembangunan strategis di IKN, antara lain Taman Kusuma Bangsa, kawasan glamping, kawasan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), rumah susun aparatur sipil negara (ASN), serta melakukan penanaman pohon sebagai simbol dukungan terhadap pembangunan berkelanjutan di kawasan tersebut.

Kunjungan ini menandai awal integrasi aspek kepemiluan dalam pembangunan IKN, yang diharapkan mampu menjamin kesiapan infrastruktur demokrasi seiring perpindahan pusat pemerintahan ke ibu kota baru. []

Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com