11 Rumah dan Penginapan Terbakar di Sekatak Buji Bulungan

Kebakaran di Desa Sekatak Buji, Bulungan, menghanguskan 11 rumah dan satu penginapan, sementara Pemdes masih mendata warga terdampak untuk penanganan darurat.

BULUNGAN  – Pemerintah Desa (Pemdes) Sekatak Buji masih mengidentifikasi warga terdampak kebakaran yang menghanguskan 11 rumah dan satu penginapan di Desa Sekatak Buji, Kecamatan Sekatak, Kabupaten Bulungan (Bulungan), Kalimantan Utara (Kaltara), Sabtu (23/05/2026) siang.

Kebakaran yang terjadi sekitar pukul 12.00 Wita itu melanda kawasan permukiman padat penduduk. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, tetapi sejumlah warga kehilangan tempat tinggal dan bangunan terdampak mengalami kerusakan berat.

Pelaksana Tugas (Plt) Camat Sekatak Roni Paembonan mengatakan data sementara menunjukkan 11 rumah terdampak kebakaran. Salah satu bangunan yang terbakar merupakan penginapan milik Ketua Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kaltara Alimudin Anwar.

“Laporan sementara terdapat korban terdampak sebanyak 11 rumah, termasuk penginapan milik Pak H Alimudin Anwar (Ketua Komisi I DPRD Kaltara) atau Pak Rimba,” ujar Roni Paembonan, sebagaimana diberitakan Tribunkaltara, Sabtu, (23/05/2026).

Roni menyebut api cepat membesar karena sebagian bangunan di lokasi kejadian berbahan kayu. Kondisi permukiman yang padat juga membuat warga dan petugas harus bergerak cepat agar api tidak merambat ke bangunan lain.

Kepulan asap hitam sempat membubung tinggi dan membuat warga panik. Sejumlah penghuni rumah berupaya menyelamatkan barang-barang yang masih bisa dibawa, sementara warga lain membantu proses pemadaman dengan peralatan seadanya.

Hingga menjelang sore, situasi di lokasi kebakaran berangsur dapat dikendalikan. Proses pembasahan dan pendinginan masih dilakukan untuk memastikan tidak ada sisa bara api yang kembali menyala.

“Masih proses pendinginan dibantu oleh petugas pemadam PT Adindo,” katanya.

Roni memastikan tidak ada korban jiwa dalam kebakaran tersebut. Meski demikian, kerugian materiil diperkirakan cukup besar karena belasan bangunan hangus terbakar.

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa,” sebutnya.

Pemdes Sekatak Buji masih melakukan pendataan terhadap warga terdampak. Pendataan itu diperlukan agar penanganan pascakebakaran, termasuk kebutuhan darurat korban, dapat disalurkan secara tepat sasaran.

“Untuk data korban keseluruhannya masih diidentifikasi oleh Pemdes Sekatak Buji,” tambahnya.

Hingga berita ini disusun, penyebab kebakaran dan total kerugian masih dalam proses penyelidikan pihak terkait. Pemerintah setempat diharapkan segera menyiapkan langkah penanganan darurat bagi warga yang kehilangan tempat tinggal akibat kebakaran tersebut. []

Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com