HUT ke-27 PP Polri, Gubernur Kaltara Dorong Purnawirawan Jadi Teladan

Gubernur Kaltara Zainal A. Paliwang mengajak purnawirawan Polri terus berperan sebagai teladan, mitra pemerintah, dan penjaga kerukunan masyarakat.

BULUNGAN – Purnawirawan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dinilai tetap memiliki peran strategis dalam menjaga persatuan, membimbing generasi muda, dan memperkuat ketertiban sosial di tengah pembangunan Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara).

Pesan itu disampaikan Gubernur Kaltara Zainal A. Paliwang saat menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-27 Persatuan Keluarga Besar Purnawirawan Polri (PP Polri) di Gang H. Raju, Jelarai, Tanjung Selor, Kamis (02/07/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri ratusan purnawirawan Polri dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan, sebagaimana dilansir Dkisp, Kamis, (02/07/2026). Pertemuan itu menjadi ruang silaturahmi antara para senior, rekan lama, dan keluarga besar Bhayangkara yang tetap menjaga ikatan meski masa dinas telah berakhir.

Di hadapan para purnawirawan, Zainal menegaskan bahwa pengabdian seorang insan Bhayangkara tidak berhenti setelah memasuki masa pensiun. Menurutnya, nilai pengabdian tetap hidup dalam diri setiap anggota Polri, baik saat aktif bertugas maupun setelah purnatugas.

“Jiwa Bhayangkara tidak pernah pensiun. Pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara akan terus hidup dalam diri setiap insan Bhayangkara,” kata Zainal.

Zainal mengatakan, nilai Tribrata, Catur Prasetya, kedisiplinan, dan semangat melayani masyarakat menjadi bekal penting yang terus melekat pada setiap purnawirawan. Nilai itu dinilai masih relevan untuk mendukung kehidupan sosial masyarakat.

Ia juga menyampaikan penghormatan kepada anggota PP Polri yang telah berkontribusi menjaga keamanan dan ketertiban di Kaltara. Menurutnya, dedikasi para purnawirawan selama bertugas turut membentuk suasana daerah yang aman, damai, dan kondusif hingga saat ini.

Di tengah pembangunan Kaltara yang terus bergerak, Zainal mengajak PP Polri tidak hanya menjadi wadah silaturahmi para purnawirawan, tetapi juga menjadi sumber pengalaman, teladan, dan mitra pemerintah dalam menjaga persatuan masyarakat.

“Pengalaman yang dimiliki para purnawirawan merupakan modal besar untuk membimbing generasi muda dan memperkuat kerukunan di tengah masyarakat,” tutupnya.

Melalui momentum HUT ke-27 PP Polri, peran purnawirawan diharapkan semakin nyata dalam mendukung stabilitas daerah, memperkuat kebersamaan, serta menjaga nilai pengabdian Bhayangkara di tengah masyarakat. []

Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com