Asap Karhutla Mengancam, Forkopimda Batola Turun Bagikan Masker

Pemkab Batola bersama Forkopimda memprioritaskan anak-anak dan pelajar dalam pembagian masker sebagai langkah perlindungan dari paparan asap karhutla di Marabahan.

BARITO KUALA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Barito Kuala (Batola) bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Batola memprioritaskan perlindungan anak-anak dan pelajar dari paparan asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan membagikan masker di sejumlah sekolah dan ruang publik di Marabahan, Rabu (26/08/2026).

Pembagian masker menyasar empat titik, yakni Taman Kanak-Kanak (TK) Kemala Bhayangkari 14 Marabahan, Sekolah Dasar Negeri (SDN) Ulu Benteng 2, Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Marabahan, serta masyarakat yang beraktivitas di kawasan jalan raya Kota Marabahan.

Langkah tersebut dilakukan menyusul munculnya titik-titik api di sejumlah wilayah Batola yang memicu kekhawatiran terhadap dampak asap bagi kesehatan masyarakat, terutama kelompok rentan seperti anak-anak.

Bupati Batola Bahrul Ilmi mengatakan Pemkab Batola bersama Forkopimda dan tim gabungan terus melakukan upaya pencegahan agar kebakaran tidak berkembang dan kualitas udara dapat membaik.

“Kami dari Pemerintah Kabupaten Barito Kuala bersama-sama Forkopimda dan tim lainnya berupaya bagaimana cuaca di Kabupaten Barito Kuala ini semakin membaik. Yang kami hadapi sementara adalah titik api yang timbul di beberapa wilayah. Kami bersama-sama sepakat untuk melakukan pencegahan perkembangan api sehingga udara di Kabupaten Barito Kuala menjadi semakin lebih baik,” ujar Bupati Batola.

Selain Bahrul, aksi tersebut diikuti unsur Forkopimda Batola, termasuk Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batola Ayu Dyan Liliana Sari Wiryono, Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Batola Susilawati, Komandan Distrik Militer (Dandim) 1005/Barito Kuala, serta Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batola.

Sebagaimana diberitakan Kabar Kalsel, Rabu, (26/08/2026), aksi tersebut tidak hanya menyasar pelajar, tetapi juga masyarakat yang melintas maupun beraktivitas di Jalan Veteran dan AIS Nasution. Dalam kegiatan itu turut disampaikan edukasi mengenai pencegahan karhutla kepada pelajar.

Ketua DPRD Batola Ayu Dyan mengapresiasi keterlibatan unsur pimpinan daerah dalam upaya melindungi masyarakat dari paparan asap.

“Alhamdulillah hari ini berjalan lancar. Kita kompak bersama-sama dengan jajaran Forkopimda membagikan masker kepada masyarakat dan warga kita, khususnya di Kabupaten Barito Kuala,” ungkap Ketua DPRD Batola usai peninjauan.

Perhatian khusus diberikan kepada anak usia dini dan pelajar karena kelompok tersebut dinilai membutuhkan perlindungan lebih besar terhadap paparan asap saat beraktivitas di luar ruangan.

Kapolres Batola Susilawati mengatakan pembagian masker dimulai dari anak-anak usia dini sebelum dilanjutkan ke jenjang pendidikan lainnya. Ia juga meminta masyarakat menggunakan masker ketika beraktivitas di luar rumah selama kondisi asap masih terjadi.

“Sasaran kami yang pertama adalah anak-anak usia dini di TK Bhayangkari, lalu dilanjutkan ke jenjang sekolah lainnya. Menggingat Batola saat ini sudah siaga asap dan udara sudah tidak sehat, kami mengimbau kepada seluruh masyarakat agar selalu memakai masker saat beraktivitas di luar ruangan,” tegas Kapolres Batola.

Selain melindungi kesehatan masyarakat, Pemkab Batola dan Forkopimda Batola juga mendorong pencegahan karhutla agar sumber asap dapat ditekan sejak awal. Upaya tersebut dilakukan melalui penanganan titik api, koordinasi lintas sektor, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap risiko kebakaran.

Pembagian masker diharapkan tidak hanya mengurangi risiko paparan asap bagi pelajar dan masyarakat, tetapi juga meningkatkan kewaspadaan warga untuk menjaga kesehatan selama ancaman karhutla berlangsung. Sinergi pemerintah daerah, aparat, dan masyarakat menjadi bagian penting untuk menekan kebakaran sekaligus mencegah dampak kabut asap yang lebih luas. []

Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com