Ardiansyah Apresiasi Pelatihan Kaji Cepat Bencana di Samarinda

SAMARINDA – Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Samarinda, Ardiansyah, menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan pelatihan kaji cepat bencana yang digelar sejak 11 hingga 15 Agustus 2025. Ia menilai kegiatan tersebut penting dalam memperkuat kesiapan daerah menghadapi potensi bencana.

“Ya yang pasti kita senang ya, sudah dilaksanakannya pelatihan ini selama 5 hari dari tanggal 11 sampai tanggal 15,” ujarnya ketika ditemui di Hotel Aston Kota Samarinda, Jumat (15/08/2025) siang.

Ardiansyah menjelaskan, kegiatan pelatihan ini terselenggara berkat sinergi antara pemerintah daerah, lembaga pelatihan, serta tim pendukung. “Itu pelatihan Kaji Cepat Bencana tadi yang diselenggarakan kerja sama antara Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD Provinsi), Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), dan support juga ada dari Tim Wali Kota Akselerasi Pembangunan (TWAP) juga dari ketua tim Pak Safaruddin juga ikut hadir memberi arahan dan memberi semangatlah,” katanya.

Ia berharap pelatihan tersebut tidak berhenti sebagai kegiatan jangka pendek, tetapi dapat menjadi bagian dari sistem penanggulangan bencana yang lebih permanen. “Kita berharap dari yang sekarang sudah ada pelatihan ini nanti ditingkatkan untuk bisa menjadi struktur,” ucapnya.

Dalam kesempatan itu, Ardiansyah juga mendorong adanya pelatihan lanjutan agar pengetahuan peserta dapat diturunkan ke lebih banyak orang. “Makanya tadi saya sempat diskusi dengan Pak Hamzah dari BPBD agar dilaksanakan TOT, training of trainer dalam waktu dekat segera disusun kegiatannya,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa Samarinda memiliki kerawanan bencana yang tidak bisa diprediksi. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas sumber daya manusia menjadi kebutuhan mendesak. “Karena memang Samarinda ini tidak bisa menunggu karena bencana tidak punya waktu, tanggal, tidak pernah memberitahu juga kapan terjadi sehingga kecepatan kita juga dalam mempersiapkan diri dengan peningkatan sumber dayanya,” jelasnya.

Menurutnya, pelatihan seperti ini merupakan langkah nyata dalam memperkuat kemampuan petugas dan relawan di lapangan. “Sumber daya manusianya dari sisi pelatihan-pelatihan yang dilaksanakan oleh BPBD ini sangat diperlukan,” tuturnya.

Ardiansyah memastikan bahwa DPRD Samarinda, khususnya Komisi III, akan tetap memberi perhatian terhadap kegiatan peningkatan kapasitas kebencanaan, baik dari sisi dukungan maupun penganggaran. “Kita sendiri dari dewan selalu akan mensupport dan berusaha khususnya kami Komisi III, agar bagaimana caranya pelatihan-pelatihan seperti ini dukungan dalam bentuk anggaran dan segala dan yang lainnya bisa ditingkatkan dari tahun ke tahun karena BPBD menjadi salah satu OPD prioritas yang harus kita perhatikan,” pungkasnya.[] ADVERTORIAL

Penulis: Yus Rizal Zulfikar | Penyunting: Rasidah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com