Blukar Season 5 Dimulai, 100 Offroader Jelajah Tabang Bersama Keluarga

Sebanyak 100 peserta Blukar 4×4 Season 5 menjelajah Tabang dalam ajang sport tourism yang menggabungkan petualangan, wisata keluarga, dan promosi ekonomi lokal.

KUTAI KARTANEGARA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kukar melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar resmi melepas 100 peserta Overland Offroad 4×4 Blukar (Blusukan Kutai Kartanegara) Season 5 menuju Kecamatan Tabang, Jumat (24/04/2026). Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang petualangan, tetapi juga strategi mendorong pariwisata dan pergerakan ekonomi lokal melalui konsep sport tourism berbasis keluarga.

Pelepasan dilakukan oleh Bupati Kukar, Aulia Rahman Basri, di halaman Dispora Kukar, ditandai dengan keberangkatan puluhan kendaraan offroad yang akan melintasi rute ekstrem menuju Tabang. Wilayah tersebut dipilih karena memiliki potensi wisata alam berupa perbukitan hijau, aliran sungai, serta kekayaan budaya lokal yang masih terjaga.

Kepala Dispora Kukar, Aji Ali Husni, mengungkapkan mayoritas peserta yang berasal dari berbagai kabupaten/kota di Kalimantan Timur (Kaltim) turut membawa keluarga dalam kegiatan tersebut.

“Ini bukti Blukar bukan sekadar uji nyali, tapi juga wisata petualangan yang aman dan ramah keluarga. Track-nya menantang, namun pemandangan serta keramahan warga di rute menjadikannya paket lengkap,” ujarnya.

Kegiatan ini turut dihadiri Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pengurus Indonesia Offroad Federation (IOF) Kaltim dan Kukar, serta komunitas otomotif lintas daerah.

Bupati Kukar, Aulia Rahman Basri, mengapresiasi konsistensi Dispora Kukar dalam menyelenggarakan Blukar hingga musim kelima. Ia menilai kegiatan ini memiliki daya ungkit besar terhadap peningkatan kunjungan wisata dan ekonomi masyarakat setempat.

“Rute ke Tabang sengaja kami pilih karena menyimpan panorama perbukitan hijau, aliran sungai jernih, serta kekayaan budaya masyarakat Dayak yang masih terjaga. Setiap peserta akan menjadi duta yang menyebarkan pesona Kukar lewat lensa dan cerita mereka,” kata Aulia.

Ia menambahkan, perjalanan menuju Tabang tidak hanya menguji ketangguhan kendaraan dan kekompakan tim, tetapi juga menjadi sarana promosi destinasi wisata pedalaman Kukar yang belum banyak dikenal luas.

“Kami ingin Kukar tak hanya dikenal sebagai daerah tambang, tapi juga destinasi sport tourism yang memikat,” tegasnya.

Kegiatan Blukar Season 5 dijadwalkan berlangsung selama beberapa hari dengan melintasi jalur offroad yang menantang, namun tetap dapat diikuti oleh peserta pemula hingga profesional. Kehadiran keluarga peserta juga menjadi bagian dari upaya menanamkan kecintaan terhadap alam dan petualangan sejak dini.

“Event ini mengajarkan bahwa menjelajah negeri sendiri tak kalah seru. Di Tabang, alamnya liar, penduduknya memeluk, budayanya menghidupkan,” pungkas Ali Husni.

Blukar Season 5 diharapkan mampu memperkuat citra Kukar sebagai destinasi wisata petualangan sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis pariwisata di wilayah pedalaman. []

Penulis: Anggi Triomi | Penyunting: Nursiah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com