Dekranasda Berau dan PAMA berkolaborasi melalui CSR untuk memperkuat UMKM, perajin, dan infrastruktur ekonomi kreatif.
BERAU – Sinergi antara Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Berau dan sektor swasta diperkuat melalui penandatanganan nota kesepahaman dengan PT Pamapersada Nusantara (PAMA), Selasa (28/04/2026), sebagai upaya mempercepat pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta infrastruktur ekonomi kreatif di daerah.
Kesepakatan yang digelar di Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Berau ini menitikberatkan pada pemanfaatan dana Corporate Social Responsibility (CSR) untuk pembinaan perajin, peningkatan kualitas produk, hingga pembangunan fasilitas pendukung pemasaran.
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Berau Edy Suswanto menyampaikan, kolaborasi tersebut difokuskan pada penguatan kapasitas perajin lokal sekaligus membuka akses pasar yang lebih luas bagi produk unggulan daerah.
“Kerjasama ini melibatkan penyaluran dana CSR untuk pembinaan perajin dan pengembangan produk kerajinan unggulan daerah agar lebih inovatif. Selain itu, PAMA juga terlibat dalam mendukung proyek fisik, seperti pembangunan rest area yang nantinya akan difungsikan sebagai wadah promosi dan penjualan produk kerajinan Dekranasda,” ujar Edy Suswanto, sebagaimana dilansir Berau kab, Selasa (28/04/2026).
Ia juga mengungkapkan strategi promosi produk kerajinan Berau ke pasar internasional melalui pendekatan pengenalan langsung kepada calon konsumen.
“Pertama kita kasih dulu, sebagai hadiah, kalau mereka suka pasti akan beli nanti,”katanya.
Sementara itu, Departemen Head Corporate Social Responsibility (CSR) Pama Berau Faizal Imron Dyardono menilai, kolaborasi ini merupakan langkah strategis untuk memastikan program pemberdayaan tidak berhenti pada seremoni semata, melainkan berkelanjutan dan berdampak nyata bagi masyarakat.
Menurutnya, keberadaan produk kerajinan berkualitas akan menjadi nilai tambah sektor pariwisata daerah, khususnya dalam mendukung pengalaman wisata yang lebih lengkap bagi pengunjung.
“Sehingga ketika orang datang ke Berau, tidak hanya menikmati keindahan alam seperti di Derawan, tapi ketika pulang ada oleh-oleh khas yang bisa dibawa pulang ke rumahnya masing-masing,” tutupnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Politik, Hukum, dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Kepala Disbudpar Berau, serta perwakilan perusahaan dan tamu undangan lainnya.
Melalui kolaborasi ini, Dekranasda Berau berharap penguatan UMKM dan ekonomi kreatif dapat berjalan lebih terarah, berkelanjutan, serta mampu meningkatkan daya saing produk lokal di pasar nasional maupun global. []
Redaksi
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan