KUTAI KARTANEGARA – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kukar melalui Penggerak Swadaya Masyarakat, Ahmad Irji’i, turut hadir dalam acara launching Toko PKK Cahaya Kumala yang digelar di Kantor Sekretariat TP PKK Kukar, Jalan Ahmad Yani, Kelurahan Melayu, Tenggarong, Senin (22/09/2025).
Kehadiran DPMD Kukar menjadi bukti nyata dukungan lintas sektor terhadap gerakan ekonomi kerakyatan yang digagas TP PKK Kukar. Acara peresmian dipimpin langsung oleh Ketua TP PKK Kukar, Andi Deescha Pravidhia Aulia Rahman Basri, yang menandai momen bersejarah ini dengan pengguntingan pita dan pembukaan papan nama toko.
Toko PKK Cahaya Kumala bukan sekadar tempat jual beli, melainkan simbol transformasi ekonomi keluarga. Menurut Ketua Pokja 2 TP PKK Kukar, Hj Maria Ester, toko ini diharapkan menjadi ruang pencerahan bagi para pengrajin dan pelaku UMKM, khususnya binaan UP2K.
“Ini bukan hanya milik Pokja 2, tapi milik seluruh pengurus TP PKK dan masyarakat Kukar. Kami mulai dari hal kecil, tapi dengan harapan besar,” ujarnya.
Produk-produk yang dijual di toko ini, seperti cemilan khas Kutai, manik-manik, sulam tumpar, tas anjat, dan kerajinan lainnya, sebagian besar berasal dari pelaku usaha lokal yang tidak bergantung pada sistem hutang. Bahkan, penjualan online mulai dirintis untuk menjangkau pasar yang lebih luas.
Ketua TP PKK Kukar menyampaikan apresiasi atas kerja keras Pokja 2 dan seluruh pengurus TP PKK. Ia menegaskan bahwa pemberdayaan tidak bisa berjalan sendiri, melainkan harus melibatkan kolaborasi antara PKK, pemerintah, OPD, organisasi perempuan, swasta, dan masyarakat luas.
“Launching ini adalah langkah awal menuju transformasi. Toko Cahaya Kumala adalah strategi besar untuk membuka ruang promosi dan edukasi kewirausahaan modern,” tegasnya.
Kehadiran DPMD Kukar dalam acara ini menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung program-program pemberdayaan masyarakat. Sinergi antara DPMD dan TP PKK Kukar menjadi fondasi kuat untuk mendorong kemandirian ekonomi keluarga melalui penguatan UMKM dan BUMDesa.
Toko PKK Cahaya Kumala kini resmi dibuka setiap hari pukul 08.00–16.00 WITA. Masyarakat Kukar diajak untuk berbelanja sekaligus mendukung produk lokal yang penuh nilai budaya dan kreativitas. [] ADVERTORIAL
Admin03
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan