DPRD Samarinda Ajak Duta Pemuda Jadi Agen Perubahan

SAMARINDA – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Samarinda menerima kunjungan para finalis Duta Pemuda Samarinda Tahun 2025. Kunjungan tersebut bertujuan memberikan pemahaman tentang mekanisme penyampaian aspirasi serta memperkuat peran generasi muda dalam pembangunan kepemudaan di Kota Tepian.

Pertemuan berlangsung di Ruang Rapat Utama lantai 2 Kantor DPRD Samarinda, Kamis (23/10/2025). Kegiatan ini menjadi wadah mempererat komunikasi antara wakil rakyat dan generasi muda, sekaligus membangun kesadaran bahwa pemuda memiliki tanggung jawab penting dalam kemajuan daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Ketua Komisi IV DPRD Samarinda, Sri Puji Astuti, menyampaikan pesan inspiratif kepada seluruh finalis. Ia menekankan pentingnya meningkatkan kapasitas ilmu pengetahuan serta memperkuat karakter agar para pemuda siap menghadapi tantangan zaman yang terus berkembang.

“Terus semangat dan tingkatkan kapasitas keilmuan serta pengetahuan untuk menyongsong masa depan yang lebih baik. Ilmu dan karakter adalah dua hal paling penting bagi generasi penerus,” ujar Sri Puji dalam sambutannya.

Politisi Partai Demokrat itu menambahkan, anak muda harus berani menyuarakan gagasan positif dan menjalin komunikasi dengan berbagai pihak. Menurutnya, kehadiran Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur harus menjadi peluang, bukan ancaman bagi pemuda lokal.

“Jangan sampai kita hanya menjadi penonton di daerah sendiri. Kalau tidak siap, nanti orang luar datang ke Kaltim, termasuk ke Samarinda, dan kita hanya menyaksikan tanpa berbuat apa-apa. Ini bisa berakibat meningkatnya pengangguran,” tegasnya.

Sri Puji juga mendorong para finalis agar tidak berhenti pada gelar sebagai finalis semata, tetapi menjadikannya sebagai awal perjalanan untuk menjadi agen perubahan di masyarakat. Ia berharap mereka mampu membawa semangat kolaborasi dan tanggung jawab sosial dalam setiap kegiatan kepemudaan.

“Kalian bukan hanya finalis, tapi duta yang membawa tanggung jawab besar. Buatlah program yang dapat menguatkan dan memberdayakan pemuda di masa depan,” ujarnya menegaskan.

Melalui kegiatan ini, DPRD Samarinda ingin membuka ruang dialog yang lebih luas antara legislatif dan kalangan muda. Sinergi tersebut diharapkan dapat melahirkan ide-ide segar dalam membangun kebijakan yang berpihak pada pengembangan potensi pemuda di Samarinda.

Pertemuan antara DPRD dan finalis Duta Pemuda Samarinda ini menjadi momentum penting untuk mempertegas posisi generasi muda sebagai mitra strategis pemerintah. Dengan semangat inovasi, kolaborasi, dan karakter yang kuat, para duta diharapkan mampu menjadi motor penggerak perubahan positif bagi masa depan kota dan masyarakat Samarinda. [] ADVERTORIAL

Penulis: Guntur Riyadi | Penyunting: Rasidah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com