Gubernur Kaltim Resmikan Aula SMK Negeri 3 Sendawar

Peresmian Aula SMK Negeri 3 Sendawar menjadi momentum penguatan pendidikan vokasi di Kubar untuk mencetak lulusan kompeten dan siap memasuki dunia kerja.

KUTAI BARAT – Penguatan pendidikan vokasi menjadi perhatian Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Barat (Kubar) melalui peresmian Aula Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Sendawar di Kampung Ngenyan Asa, Kecamatan Barong Tongkok, Sabtu (04/07/2026).

Peresmian aula itu dilakukan Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan sarana pendidikan, terutama sekolah kejuruan yang menyiapkan peserta didik memasuki dunia kerja. Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari upaya memperkuat kualitas sumber daya manusia (SDM) di Kubar, sebagaimana dilansir Kominfokubar, Sabtu, (04/07/2026).

Gubernur Kaltim hadir didampingi Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kaltim Syarifah Suraidah, Bupati Kubar Frederick Edwin, Ketua TP-PKK Kubar Maria Christina Mozes Edwin, Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Kaltim Armin, Sekretaris Daerah (Sekda) Kubar Erik Victory, jajaran kepala perangkat daerah, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Dalam sambutannya, Rudy mengapresiasi rampungnya pembangunan aula tersebut. Ia menilai fasilitas baru itu dapat menunjang kegiatan pendidikan, pembinaan karakter, serta aktivitas sekolah yang lebih luas.

“Selamat atas aula barunya. SMK Negeri 3 Sendawar merupakan salah satu sekolah yang memiliki potensi besar karena mampu mencetak sumber daya manusia yang siap memasuki dunia kerja,” ujarnya.

Menurut Rudy, salah satu kekuatan SMK Negeri 3 Sendawar terletak pada Program Keahlian Teknik Alat Berat (TAB). Program itu dinilai strategis karena sejalan dengan kebutuhan tenaga kerja di Kaltim, terutama pada sektor yang membutuhkan kompetensi teknis dan keterampilan praktik.

Ia menegaskan, potensi sumber daya alam di Kaltim harus diimbangi dengan SDM yang unggul, kompeten, dan mampu bersaing. Karena itu, pengembangan sekolah vokasi menjadi salah satu langkah penting dalam menyiapkan generasi muda yang siap berkontribusi bagi pembangunan daerah.

“Melalui SMK Negeri 3 Sendawar ini kita dapat mencetak generasi emas yang siap bersaing dan berkontribusi bagi pembangunan daerah maupun nasional,” tegasnya.

Sementara itu, Armin menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Kaltim dan Pemkab Kubar atas sinergi yang terus terbangun dalam sektor pendidikan. Ia menyebut Program Gratispol turut memberi dampak positif terhadap meningkatnya semangat masyarakat untuk mengenyam pendidikan.

Menurut Armin, program tersebut merupakan wujud komitmen Pemprov Kaltim bersama pemerintah kabupaten dalam menghadirkan layanan pendidikan yang dapat dirasakan secara merata oleh masyarakat.

Ia menjelaskan, SMK Negeri 3 Sendawar saat ini memiliki 443 peserta didik. Dengan dukungan sarana dan prasarana yang semakin memadai, sekolah itu diharapkan mampu mencetak lulusan kompeten, berdaya saing, dan siap memenuhi kebutuhan dunia usaha maupun dunia industri.

Setelah meresmikan aula, Gubernur Kaltim bersama rombongan didampingi Bupati Kubar meninjau Gedung Praktikum TAB, ruang praktik Teknik Kendaraan Ringan (TKR), serta ruang kelas belajar yang baru.

Pemkab Kubar menyambut baik perhatian Pemprov Kaltim terhadap pembangunan sektor pendidikan. Kolaborasi berkelanjutan diharapkan dapat memperkuat sarana dan prasarana sekolah, meningkatkan kompetensi peserta didik, serta menjadikan pendidikan vokasi sebagai penggerak lahirnya SDM unggul dan siap kerja di masa mendatang. []

Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com