Kedisiplinan ASN Dispora Dimulai dari Atribut Lengkap

SAMARINDA – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur kembali menegaskan pentingnya kedisiplinan dalam berpakaian bagi seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN), khususnya saat mengikuti apel pagi. Penekanan ini disampaikan oleh Kepala Bidang Pengembangan Pemuda Dispora Kaltim, Mardareta, dalam amanatnya pada apel pagi yang digelar di halaman Kadrie Oening Tower, Samarinda, Selasa (24/06/2025).

Mardareta menyampaikan bahwa penggunaan atribut lengkap sesuai ketentuan bukan hanya kewajiban administratif, melainkan juga bagian dari tanggung jawab moral ASN sebagai pelayan publik. “Saya ingin mengingatkan bahwa setiap ASN wajib menggunakan atribut lengkap sebagaimana ketentuan yang berlaku,” ujarnya di hadapan peserta apel.

Ia menekankan bahwa imbauan ini bukan ditujukan kepada individu tertentu, tetapi merupakan ajakan kolektif untuk menjaga keseragaman dan profesionalisme seluruh ASN di lingkungan Dispora Kaltim. “Saya tidak menunjuk siapa pun ini, karena ini adalah tanggung jawab kita bersama untuk memastikan kedisiplinan dan kerapian sebagai ASN,” tegasnya.

Dalam sejumlah kegiatan sebelumnya, masih ditemukan pegawai yang tidak mengenakan atribut secara lengkap. Mardareta menilai hal ini harus menjadi perhatian dan segera diperbaiki. Ia mengajak seluruh ASN untuk saling mengingatkan demi menjaga citra korps pegawai negeri. “Mari kita sama-sama mengingatkan teman-teman kita, mungkin hari ini ada yang tidak lengkap menggunakan atribut, maka ke depan mohon dilengkapi agar tidak terulang lagi,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Mardareta menjelaskan bahwa penampilan yang rapi dan sesuai aturan mencerminkan kesiapan ASN dalam bekerja dan memberikan pelayanan terbaik. “Ketika kita berpakaian lengkap dan rapi sesuai ketentuan, maka kita menunjukkan bahwa kita siap bekerja dengan penuh tanggung jawab,” katanya menegaskan.

Ia berharap peringatan ini bisa menjadi refleksi bersama dalam menumbuhkan kesadaran kolektif terhadap pentingnya disiplin, baik dalam hal-hal kecil seperti kelengkapan atribut, maupun dalam pelaksanaan tugas kedinasan. “Saya yakin semuanya sudah paham, tetapi tidak ada salahnya kita saling mengingatkan agar tidak terjadi kelalaian, baik disengaja maupun tidak disengaja,” tambahnya.

Mardareta juga menyampaikan bahwa budaya disiplin yang dibangun dari kebiasaan sederhana seperti berpakaian lengkap akan berdampak positif terhadap kinerja dan suasana kerja. “Kalau kita terbiasa disiplin dalam hal-hal kecil, maka kita juga akan disiplin dalam melaksanakan tugas-tugas besar,” ujarnya memberikan perbandingan.

Ia menutup amanatnya dengan mengajak seluruh ASN Dispora Kaltim untuk menjadikan peringatan tersebut sebagai semangat baru dalam menjaga integritas dan etika profesi. Penegasan ini diharapkan dapat memperkuat budaya kerja yang tertib, profesional, dan bertanggung jawab di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. [] ADVERTORIAL

Penulis: Yus Rizal Zulfikar | Penyunting: Nursiah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
X