SAMARINDA – Pemerintah Kota Samarinda terus menguatkan peran perempuan dalam pembangunan daerah melalui pelibatan aktif Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK). Komitmen ini ditegaskan dalam acara pengukuhan dan pelantikan pengurus TP PKK Kota Samarinda, Ketua Dekranasda, Pokja Bunda PAUD, serta Bunda PAUD Kecamatan se-Kota Samarinda yang digelar pada Rabu, (23/04/2025) di Aula Rumah Jabatan Wali Kota Samarinda.
Kegiatan yang digelar dengan nuansa khidmat namun penuh semangat tersebut turut dihadiri oleh jajaran pejabat daerah dan tokoh perempuan Kalimantan Timur. Wali Kota Samarinda, Andi Harun, sempat menghadiri prosesi awal sebelum menyerahkan acara kepada Wakil Wali Kota Saefuddin Zuhri karena adanya agenda lain. Ia kembali hadir dalam sesi berikutnya untuk menunjukkan dukungan penuh terhadap kegiatan ini.
Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Saefuddin Zuhri menekankan bahwa TP PKK bukan sekadar organisasi perempuan, melainkan garda depan pemberdayaan masyarakat. Menurutnya, peran ibu dalam keluarga menjadi dasar penting dalam mewujudkan masyarakat yang berdaya, sehat, dan mandiri.
“Betapa pentingnya kedudukan dan peran seorang ibu yang bertanggung jawab dalam Tim Penggerak PKK untuk mewujudkan kehidupan keluarga yang sejahtera dan harmonis,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa TP PKK selama ini sangat dirasakan kehadirannya dalam berbagai program strategis daerah, khususnya di bidang kesehatan, pendidikan anak usia dini, dan ekonomi keluarga.
“Saya atas nama Pemerintah Kota Samarinda mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus TP PKK Kota Samarinda, Bunda PAUD Kecamatan, serta pengurus Dekranasda dan Pokja PKK yang baru dilantik. Laksanakan tugas dan program kerja dengan penuh rasa tanggung jawab, meskipun peran ini tidak disertai gaji,” katanya.
Wawali turut menyoroti pentingnya implementasi 10 program pokok PKK agar manfaatnya dirasakan hingga ke tingkat rumah tangga. Menurutnya, sinergi TP PKK dengan program-program pemerintah daerah merupakan strategi efektif mempercepat pencapaian visi Samarinda sebagai kota sehat, maju, dan sejahtera.
“Semoga kesuksesan mengiringi seluruh pengurus yang baru dilantik. Teruslah memantapkan gerakan PKK demi memajukan keluarga dan masyarakat Samarinda ke arah yang lebih baik,” pungkasnya. [] (ADVERTORIAL)
Penulis: Himawan Yokominarno | Penyunting: Rasidah S.M
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan