BALIKPAPAN – Dalam upaya mempererat hubungan dengan masyarakat dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan, Polda Kaltim menggelar program dialog bertajuk Jumat Curhat.
Acara ini mengangkat tema “Peran serta Masyarakat dalam Mencegah Terjadinya Tindak Pidana di Lingkungan Masyarakat TPAS Manggar”, yang berlangsung di Jalan Proklamasi No. 28, Manggar, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan, pada Jumat (17/01/2025).
Program yang dihadiri oleh sejumlah perwakilan Satuan Kerja (Satker) Polda Kaltim serta warga setempat dari Kelurahan Manggar ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.
Kegiatan ini menjadi wadah bagi masyarakat untuk berbagi pengalaman, keluhan, serta masukan terkait upaya pencegahan tindak pidana di sekitar mereka, khususnya di wilayah Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Manggar yang menjadi fokus dalam acara tersebut.
Melalui kegiatan ini, Polda Kaltim mengajak warga untuk lebih berperan aktif dalam menjaga keamanan dan mencegah tindak kriminalitas.
Polri berharap, dengan adanya dialog terbuka ini, masyarakat dapat lebih memahami peran mereka dalam menciptakan keamanan dan ketertiban, serta dapat bekerja sama dengan aparat penegak hukum untuk mengatasi permasalahan yang ada di lingkungan sekitar.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Bidang Humas Polda Kaltim, Kombes Pol Yuliyanto, S.I.K., M.Sc., menekankan bahwa program Jumat Curhat ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam memperkuat hubungan dengan masyarakat dan mendengar langsung keluhan serta kebutuhan mereka.
Menurut Yuliyanto, kegiatan ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat untuk mendengarkan, tetapi juga sebagai wadah untuk mencari solusi konkret terhadap berbagai masalah yang dihadapi masyarakat, terutama terkait dengan keamanan dan pelayanan publik.
“Kami ingin memastikan bahwa setiap permasalahan yang dihadapi masyarakat, mulai dari isu keamanan hingga pelayanan publik, bisa segera kami tanggapi dengan cepat dan tepat. Kami tidak hanya mendengar, tetapi juga memberikan solusi yang nyata di lapangan,” ujar Kombes Pol Yuliyanto dalam keterangannya.
Dengan adanya kegiatan seperti Jumat Curhat, diharapkan tercipta hubungan yang lebih dekat dan transparan antara Polri dan masyarakat, serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan. []
Redaksi03