Presiden Soroti Risiko Berat Nelayan Saat Kunjungi Gorontalo

Presiden Prabowo Subianto menegaskan pemerintah akan meningkatkan perhatian dan kesejahteraan nelayan yang dinilai memiliki peran besar dalam menjaga ketahanan pangan nasional.

GORONTALO – Presiden Prabowo Subianto menegaskan pemerintah akan memberikan perhatian lebih besar kepada nelayan di seluruh Indonesia sebagai bentuk penghargaan atas risiko dan pengorbanan mereka dalam memenuhi kebutuhan pangan nasional. Komitmen tersebut disampaikan saat meninjau Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di Leato Selatan, Kota Gorontalo, Sabtu.

Dalam kunjungan itu, Prabowo menyoroti beratnya pekerjaan nelayan yang setiap hari menghadapi ancaman cuaca buruk dan kondisi laut yang tidak menentu demi menghidupi keluarga. Pemerintah, kata dia, berkomitmen meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir sekaligus memberikan penghormatan yang layak kepada para nelayan.

“Saya mengerti nelayan itu memiliki risiko yang besar. Di laut itu tidak main-main. Cuaca bisa berubah, arus masyarakat bisa berubah. Saudara nyawa untuk mencari makan untuk keluargamu, untukmu, untuk bangsamu. Saya terima kasih,” ujar Presiden Prabowo sebagaimana dilansir Antara, Sabtu (09/05/2026).

Pernyataan tersebut disampaikan Presiden saat mengulas kondisi KNMP Leato Selatan di Gorontalo. Menurutnya, profesi nelayan memiliki kontribusi besar dalam menjaga ketahanan pangan nasional sehingga perlu mendapatkan dukungan pemerintah secara berkelanjutan.

Selain menekankan peningkatan kesejahteraan, pemerintah juga disebut akan memperkuat perhatian terhadap sektor kelautan dan perikanan agar kehidupan masyarakat pesisir semakin membaik. Langkah itu diharapkan mampu meningkatkan taraf hidup nelayan sekaligus memperkuat ekonomi daerah berbasis maritim. []

Redaksi1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com