SAMARINDA – Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Panahan Indonesia (Perpani) Kalimantan Timur (Kaltim) memberikan apresiasi kepada atlet-atletnya yang berhasil mengukir prestasi membanggakan dalam kejuaraan regional beberapa waktu lalu. Para atlet panahan Kaltim berhasil meraih total enam medali, terdiri dari dua medali emas, tiga medali perak, dan satu medali perunggu.
Capaian tersebut menjadi bukti nyata dari kerja keras, dedikasi, dan semangat para atlet dalam mengharumkan nama daerah di kancah olahraga panahan. Sebagai bentuk penghargaan, Perpani Kaltim saat ini tengah membahas bentuk reward atau penghargaan yang akan diberikan kepada para atlet berprestasi tersebut.
Ketua Perpani Kaltim, Sutomo Jabir, menyatakan bahwa pembahasan masih berlangsung bersama jajaran pengurus dan juga akan melibatkan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Ia menegaskan bahwa proses ini dilakukan secara hati-hati agar penghargaan yang diberikan benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan kondisi saat ini.
“Kita masih diskusikan karena dari Pemprov juga kan sebelumnya dari Pemprov juga nanti kita diskusikan dengan Provinsi. Makanya kita masih diskusikan mengenai reward sesuai dengan kebutuhan kita kan, masih kita diskusikan dengan teman-teman pengurus,” jelasnya saat diwawancarai di Midtown Hotel, Samarinda, Senin (02/06/2025).
Sutomo juga menambahkan bahwa bentuk reward tidak hanya dipertimbangkan dari sisi nilai material, tetapi juga dampaknya dalam memotivasi atlet untuk terus meningkatkan prestasi mereka. Menurutnya, penghargaan yang layak akan menjadi penyemangat bagi para atlet untuk terus berkembang dan membawa nama baik Kalimantan Timur ke tingkat yang lebih tinggi.
Pengurus menyadari bahwa penghargaan bukan semata-mata soal materi, tetapi juga merupakan simbol pengakuan dan apresiasi terhadap perjuangan para atlet. Oleh karena itu, diskusi dilakukan secara menyeluruh dan melibatkan banyak pihak agar hasilnya bisa maksimal dan berdampak jangka panjang.
Selain soal reward, Perpani Kaltim juga berencana melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pola pembinaan atlet. Tujuannya agar prestasi serupa tidak hanya dapat dipertahankan, tetapi juga ditingkatkan dalam berbagai ajang kompetisi nasional maupun internasional di masa mendatang.
Dengan adanya penghargaan yang layak dan pembinaan berkelanjutan, diharapkan semangat para atlet panahan Kaltim akan semakin menyala, dan mampu terus mencetak prestasi membanggakan untuk daerah. “Seluruh proses diskusi dan koordinasi terkait reward ini akan diumumkan kepada publik setelah keputusan final diambil oleh pengurus,” pungkas Sutomo. [] ADVERTORIAL
Penulis: Yus Rizal Zulfikar | Penyunting: Rasidah S.M