STQ HSU 2026 Dorong Lahirnya Generasi Qur’ani Berprestasi

STQ Kabupaten HSU 2026 diikuti 316 peserta sebagai upaya menyiapkan kafilah terbaik sekaligus memantapkan kesiapan daerah menjadi tuan rumah MTQ Kalsel 2027.

AMUNTAI – Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) memanfaatkan Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) Tingkat Kabupaten 2026 sebagai bagian dari pemantapan kesiapan daerah menjadi tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) 2027. Kegiatan yang diikuti ratusan peserta itu juga diarahkan untuk menjaring kafilah terbaik yang akan mewakili HSU pada ajang tingkat provinsi.

Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) Tingkat Kabupaten HSU 2026 dibuka oleh Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) Sahrujani di Aula Dr. KH Idham Chalid, Amuntai, Jumat (24/7/2026). Sebanyak 316 peserta dari 10 kecamatan mengikuti 23 cabang lomba untuk memperebutkan kesempatan menjadi qari, qariah, hafiz, dan hafizah terbaik daerah.

Bupati Sahrujani menegaskan bahwa penyelenggaraan STQ tidak hanya berorientasi pada kompetisi, tetapi juga menjadi sarana memperkuat pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an di tengah masyarakat.

“Melalui ajang ini kita harapkan lahir generasi Qur’ani yang kokoh menjadi pondasi terwujudnya HSU yang religius, maju, dan bermartabat,” kata Bupati Sahrujani sebagaimana diberitakan Kanal Kalimantan, Jumat (24/07/2026).

Pada kesempatan tersebut, Bupati juga melantik dewan hakim yang akan bertugas menilai seluruh peserta. Ia meminta para hakim menjalankan amanah secara jujur, objektif, adil, dan profesional demi menghasilkan peserta terbaik.

“Laksanakan tugas sebaik-baiknya, sehingga terpilih peserta terbaik yang mampu mengharumkan nama daerah di tingkat provinsi maupun nasional,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Umum (Ketum) Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) HSU Husairi Abdi menyatakan STQ menjadi tahapan penting dalam pembinaan sekaligus persiapan penyelenggaraan MTQ Kalsel 2027.

“Kami harap dukungan seluruh elemen agar HSU sukses mencetak prestasi sekaligus sukses menjadi penyelenggara,” tandasnya.

Melalui pelaksanaan STQ ini, Pemkab HSU berharap kesiapan penyelenggaraan MTQ tingkat provinsi semakin matang, sekaligus meningkatkan kualitas pembinaan generasi Qur’ani di daerah. []

Redaksi08

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com