Wagub Kaltim Lepas 360 Jemaah ke Tanah Suci

BALIKPAPAN – Suasana dini hari di Asrama Haji Batakan, Selasa (06/05/2025), dipenuhi rasa haru dan khidmat. Ratusan jemaah haji bersama keluarga tampak memadati lokasi, menyambut momen sakral keberangkatan kelompok terbang (kloter) pertama dari Embarkasi Balikpapan menuju Tanah Suci.

Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Wagub Kaltim), H. Seno Aji, mewakili Gubernur Dr. H. Rudi Mas’ud (Harum), hadir langsung untuk memberikan pelepasan resmi kepada rombongan jemaah. Kloter pertama ini terdiri dari 360 orang, termasuk 356 jemaah asal Kota Balikpapan dan 4 orang petugas haji yang akan mendampingi mereka selama pelaksanaan ibadah di Arab Saudi.

Dalam sambutannya, Seno Aji mengungkapkan rasa syukur dan bangga atas kesiapan para jemaah yang akan melaksanakan rukun Islam kelima tersebut. Ia juga menyampaikan harapan agar seluruh jemaah diberikan kekuatan lahir dan batin selama menjalani rangkaian ibadah di Tanah Suci. “Kami ucapkan selamat menjalankan ibadah haji. Semoga seluruh jemaah diberi kemudahan dalam beribadah dan pulang dengan selamat sebagai haji yang mabrur,” ujarnya dengan nada haru.

Lebih lanjut, Seno Aji menegaskan bahwa kehadirannya mewakili Gubernur merupakan bukti komitmen Pemerintahan Provinsi (Pemprov) Kaltim dalam mendukung penuh pelaksanaan haji, tidak hanya dalam aspek administratif, tetapi juga dalam pelayanan dan keberangkatan yang tertib dan aman.

Setelah prosesi doa bersama dan pelepasan secara resmi, para jemaah diberangkatkan menuju Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan. Dari sana, mereka akan melanjutkan perjalanan udara menuju Arab Saudi.

Tahun ini, Embarkasi Balikpapan dijadwalkan memberangkatkan total 5.743 calon jemaah haji, yang berasal dari empat provinsi:

  • Kalimantan Timur: 2.573 orang
  • Sulawesi Tengah: 1.987 orang
  • Sulawesi Utara: 712 orang
  • Kalimantan Utara: 411 orang

Untuk mendampingi mereka, sebanyak 64 petugas haji telah disiapkan oleh panitia. Dari sisi demografi, jemaah tertua dalam kloter pertama berusia 81 tahun, sementara jemaah termuda berusia 20 tahun. Kegiatan pelepasan juga dihadiri sejumlah pejabat nasional dan daerah, di antaranya Deputi Koordinasi Pelayanan Haji Dalam Negeri BPIH, Puji Rahardjo; Sekda Kaltim, Sri Wahyuni; Anggota Komisi VIII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Hj. Sri Wulan; serta Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kaltim, Darlis Pattalongi.

Pemberangkatan kloter pertama ini menandai dimulainya rangkaian panjang pelaksanaan ibadah haji tahun 2025 dari wilayah timur Indonesia. Harapan besar pun disematkan, agar seluruh jemaah dapat menjalani ibadah dengan lancar dan kembali ke tanah air dalam keadaan sehat serta membawa predikat haji yang mabrur. [] (ADV/RIF/RAS)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
X