Bupati Kukar Buka KFBN 2025, Gaungkan Harmoni Budaya Nusantara

KUTAI KARTANEGARA – Kukar Festival Budaya Nusantara (KFBN) 2025 kembali digelar dengan semarak di Tenggarong, Sabtu (19/07/2025). Kegiatan ini dibuka langsung oleh Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Aulia Rahman Basri, yang hadir di panggung utama halaman Kedaton Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura.

Dalam sambutannya, Aulia menyampaikan bahwa KFBN merupakan cerminan nyata dari keragaman budaya yang hidup berdampingan di Kukar. Ia menilai festival ini bukan sekadar ajang seni, tetapi juga simbol kebersamaan dan keharmonisan masyarakat yang berasal dari berbagai latar belakang adat dan suku. “Pertama, saya mengucapkan apresiasi serta terimakasih banyak kepada seluruh pihak, yang telah berkontribusi dalam mensukseskan acara ini. Sehingga, dapat berjalan dengan baik dan juga lancar,” jelasnya.

Sebagai festival tahunan, KFBN menjadi salah satu pilar penting dalam mendukung program Kukar Idaman Terbaik. Dalam hal ini, pemerintah daerah menjadikan pariwisata berbasis budaya sebagai bagian dari upaya pelestarian sekaligus peningkatan daya tarik daerah. Aulia menyebut bahwa festival ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Kukar Kaya Festival yang konsisten mengangkat warisan budaya lokal.

“Kukar kaya festival, merupakan kegiatan yang kita rancang untuk menampilkan seni budaya yang ada di Kukar,” jelasnya lagi.

Aulia menambahkan, pengembangan kegiatan budaya seperti ini ke depan diharapkan bisa menjangkau seluruh wilayah di Kukar. Ia menyebut bahwa pelibatan masyarakat di tingkat kecamatan akan memperkuat identitas budaya daerah secara menyeluruh. “Ini merupakan suatu upaya kita bersama, dalam melestarikan adat istiadat kita. Untuk dapat membuat adab yang baik, kita harus menjunjung tinggi adat yang baik,” tambahnya.

KFBN edisi ketiga ini menampilkan semangat kolaborasi budaya dari berbagai daerah. Tahun ini, partisipasi datang dari enam provinsi, 19 kecamatan di Kukar, 19 kelompok seni, dan tujuh paguyuban yang mewakili keberagaman budaya Nusantara. Festival ini tak hanya menghadirkan hiburan, tetapi juga menjadi media tukar budaya yang memperkuat rasa saling menghargai. “Saya mewakili Pemkab Kukar, mengucapkan selamat datang kepada seluruh partisipan yang hadir di Kukar ini,” pungkasnya. [] ADVERTORIAL

Penulis: Rudi Harahap | Penyunting: Rasidah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com