Polantas Kotabaru Rayakan HUT ke-70 Bersama Santri

KOTABARU – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-70 Korps Lalu Lintas (Polantas), jajaran Satlantas Polres Kotabaru memilih cara berbeda dalam merayakannya. Tidak hanya menggelar syukuran internal, mereka juga melibatkan masyarakat melalui kegiatan sosial dan edukasi keselamatan di Pondok Pesantren (Ponpes) Nurul Abshor, Jumat (05/09/2025).

Kegiatan tersebut dipimpin langsung Kasat Lantas Polres Kotabaru, IPTU Agung Iswahyudi. Ia menekankan bahwa Polantas tidak boleh hanya dipandang sebagai aparat penegak hukum, melainkan juga sahabat masyarakat yang hadir membawa manfaat. “Kegiatan ini sebagai wujud Polantas tidak hanya hadir sebagai penegak hukum, tapi juga sebagai sahabat dan pelayan masyarakat,” ujar IPTU Agung.

Acara diawali dengan doa bersama yang dipimpin pimpinan Ponpes, K.H. Yusi Firmani. Doa menjadi simbol rasa syukur sekaligus harapan agar setiap langkah Polantas dalam bertugas selalu diberi kelancaran.

Dalam kesempatan itu, IPTU Agung menambahkan bahwa peringatan HUT Polantas harus membawa pesan kebersamaan. “Polantas harus bisa berbaur dengan masyarakat, termasuk dengan para santri,” ucapnya.

Usai doa bersama, rombongan Satlantas menyerahkan bantuan sosial berupa 10 paket sembako untuk pihak ponpes. Pemberian itu dimaksudkan sebagai bentuk kepedulian sekaligus mempererat hubungan antara polisi dengan lingkungan pesantren.

Tidak berhenti di situ, kegiatan berlanjut dengan edukasi keselamatan lalu lintas atau Road Safety Education. Puluhan santriwan dan santriwati tampak antusias mengikuti sesi pembelajaran yang disampaikan oleh Kanit Kamsel Satlantas Polres Kotabaru.

Dalam edukasi tersebut, para santri diajarkan tata cara berkendara dengan benar, mulai dari penggunaan helm, rambu-rambu lalu lintas, hingga pentingnya etika saat berada di jalan raya. Harapannya, generasi muda yang tumbuh di lingkungan pesantren dapat menjadi teladan di masyarakat dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas.

“Kami berharap, para santri bisa menjadi duta keselamatan. Mereka bisa menularkan pemahaman tentang pentingnya keselamatan berlalu lintas kepada keluarga dan teman-teman di lingkungan mereka,” kata IPTU Agung.

Melalui perayaan sederhana ini, Polres Kotabaru berupaya menghadirkan pesan bahwa menjaga keselamatan di jalan adalah tanggung jawab bersama. Momentum HUT ke-70 Polantas pun bukan hanya menjadi refleksi internal, melainkan juga sarana memperkuat kedekatan polisi dengan masyarakat, khususnya generasi muda di pondok pesantren. []

Admin03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com