Duka Parigi: Dua Anak Saksikan Ibu Gantung Diri

HULU SUNGAI SELATAN – Duka mendalam menyelimuti Desa Parigi, Kecamatan Daha Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), setelah seorang ibu ditemukan meninggal dunia dalam rumahnya, sementara sang anak berusia 1,8 tahun berada di sisinya. Tragedi ini meninggalkan luka psikologis bagi dua anak yang kini menjadi perhatian serius pemerintah daerah.

Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kabupaten HSS bergerak cepat memberikan pendampingan psikologis kepada kedua anak korban. Bersama Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD PPA) serta tim psikolog, mereka melakukan wawancara dan asesmen emosional di Kantor Desa Parigi, Jumat (10/10/2025).

“Pendampingan psikologis awal untuk menenangkan dan menilai kondisi emosional anak,” ujar Kepala UPTD PPA, Ria Alvina Rahmi, mewakili Kepala DPPKBPPPA, Heri Utomo.

Pendampingan tidak hanya diberikan kepada kedua anak, tetapi juga kepada ayah mereka yang turut mengalami guncangan pasca insiden tragis tersebut. Menurut keterangan, anak kedua berinisial ML menjadi saksi langsung saat ibunya ditemukan meninggal dunia tergantung dengan seutas tali, Kamis siang.

Pihak DPPKBPPPA juga telah berkoordinasi dengan aparat desa, kecamatan, dan Ketua TP PKK untuk memastikan lingkungan sekitar tetap aman dan mendukung proses pemulihan anak-anak tersebut. “Pemantauan psikologi tetap berlanjut, guna memastikan kondisi psikologis anak tetap stabil pasca kejadian,” tambah Ria.

Selain penanganan emosional, pemerintah desa juga diberi edukasi agar menjaga suasana yang ramah anak serta memastikan hak anak atas perlindungan dan pendidikan tetap terpenuhi. Tragedi ini menjadi pengingat bahwa pemulihan mental korban tak kalah penting dari penanganan fisik di lapangan. []

Admin04

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com