DPMD Kukar Kawal Kenaikan Dana RT, Dorong Pemerataan Layanan Dasar di Kembang Janggut

KUTAI KARTANEGARA – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) terus memperkuat peran desa dan Rukun Tetangga (RT) dalam pembangunan daerah. Salah satu langkah strategis yang dilakukan adalah pendampingan langsung dalam kunjungan kerja Bupati Kukar Aulia Rahman Basri ke Kecamatan Kembang Janggut, Jumat (10/10/2025) di Balai Pertemuan Umum (BPU) Desa Genting Tanah, Kecamatan Kembang Janggut.

DPMD Kukar mendampingi Bupati dalam forum evaluasi dan penguatan program pembangunan berbasis RT. Kegiatan ini menjadi ajang penting untuk menilai efektivitas program bantuan keuangan sebesar Rp50 juta per RT yang telah berjalan selama dua tahun terakhir, sekaligus menyosialisasikan rencana kenaikan bantuan menjadi Rp150 juta per RT.

Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Kukar Aulia Rahman Basri, Kepala DPMD Kukar Arianto, seluruh kepala desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan pengurus RT dari 11 desa se-Kecamatan Kembang Janggut.

Tujuan utama kegiatan ini adalah memastikan bahwa program bantuan keuangan RT benar-benar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Evaluasi dilakukan untuk mengidentifikasi kendala teknis dan administratif, serta menyempurnakan kebijakan ke depan agar lebih tepat sasaran.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Bupati Aulia, dilanjutkan dengan pemaparan teknis oleh Kepala DPMD Arianto. Ia menegaskan bahwa peningkatan dana hingga Rp150 juta per RT merupakan kebijakan strategis yang diarahkan untuk memperkuat layanan dasar masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, dan sosial.

DPMD Kukar juga menerima berbagai masukan dari peserta forum, termasuk usulan peningkatan insentif RT, penyesuaian mekanisme pencairan dana, serta perluasan jenis kegiatan yang dapat dibiayai. Semua masukan dicatat sebagai bahan evaluasi untuk penyempurnaan program.

Arianto menegaskan bahwa DPMD tidak hanya berperan sebagai pelaksana teknis, tetapi juga sebagai fasilitator dan pendamping bagi desa dan masyarakat. Ia menutup dengan pernyataan bahwa meskipun Bupati bekerja dari Tenggarong, arah kebijakan tetap sampai ke desa dan RT melalui DPMD.

Dengan kolaborasi antara Pemkab Kukar, DPMD, dan masyarakat desa, program pembangunan berbasis RT diharapkan menjadi instrumen penting dalam mewujudkan Kukar Idaman yang inovatif, damai, mandiri, dan sejahtera. [] ADVERTORIAL

Admin03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com