Leo Dibekuk! Paket Teh Cina Berisi Sabu 5 Kg Terkuak

BANJARMASIN — Peredaran narkoba dalam jumlah besar kembali digagalkan aparat Polda Kalimantan Selatan menjelang tutup tahun 2025. Aksi cepat Tim Opsnal Subdit I Ditresnarkoba yang dipimpin AKBP Dedy Siregar berhasil membongkar upaya penyelundupan Narkotika Golongan I yang disebut-sebut bernilai miliaran rupiah.

Dalam operasi tersebut, polisi menangkap seorang pria muda bernama Leonardo De Elbarca alias Leo (27). Gerak-gerik Leo yang mencurigakan membuat petugas menghentikan kendaraannya, hingga akhirnya ditemukan barang bukti narkoba dalam jumlah fantastis.

Dari penangkapan itu, sebanyak 5 kilogram sabu berhasil diamankan. Kristal mematikan tersebut dikemas dalam lima paket teh Cina warna hijau bermerek ‘Chinese Pin Wei’, metode yang dikenal kerap digunakan jaringan internasional.

“Pelaku diperiksa karena gelagatnya yang mencurigakan,” ujar Dirresnarkoba Polda Kalsel, Kombes Pol Baktiar Joko Mujiono, Rabu (26/11/2025).

Tak hanya sabu, polisi juga menemukan 846 butir ekstasi warna hijau tosca berlogo tengkorak dan 94 butir ekstasi merah muda berlogo LV. Total 940 butir ekstasi tersebut disimpan di dalam kendaraan pelaku. “940 butir ekstasi ini ditemukan petugas di kendaraan pelaku, dibungkus plastik warna ungu,” jelasnya.

Pelaku kini ditahan di Mapolda Kalsel untuk diproses hukum. Aparat menegaskan, kasus tersebut diduga bagian dari jaringan besar yang sedang ditelusuri lebih jauh.

Atas perbuatannya, Leo dijerat Pasal 114 ayat (2) subsider Pasal 112 ayat (2) UU No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. “Ancaman pidana maksimal hukuman mati atau penjara seumur hidup,” tegas Baktiar.

Penangkapan ini menjadi peringatan keras bahwa peredaran narkoba masih mengintai masyarakat Kalsel, khususnya di penghujung tahun ketika permintaan diprediksi meningkat. Polisi menegaskan akan terus memperkuat pengawasan di jalur darat, laut, dan udara. []

Admin03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com