TANJUNG SELOR – Rahmawati Zainal resmi terpilih sebagai Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Kalimantan Utara (Kaltara) untuk periode 2024-2029.
Penetapan ini berlangsung secara aklamasi dalam Musyawarah Daerah (Musda) ke-III Kwarda yang dilaksanakan di Tanjung Selor, pada Minggu (19/01/2025).
Musda ke-III Kwarda ini merupakan bagian dari tahapan penting, yang dimulai dengan penetapan calon ketua, pemaparan rencana kerja, hingga pemilihan ketua.
Proses tersebut diakhiri dengan penetapan ketua terpilih dan pelantikan yang dilakukan oleh Presidium Musda.
Rahmawati yang juga anggota DPR RI dari Dapil Kaltara dan istri Gubernur Kaltara, terpilih secara mulus sebagai satu-satunya calon ketua.
Sebagai satu-satunya calon, Rahmawati mendapatkan dukungan penuh dalam pemilihan yang berlangsung lancar. Setelah dinyatakan terpilih, Rahmawati segera dilantik oleh Presidium Sidang, menandai dimulainya kepemimpinannya sebagai Ketua Kwarda Kaltara.
Dalam prosesi tersebut, Rahmawati mengucapkan ikrar sebagai bentuk kesiapan untuk mengemban amanah yang diberikan oleh organisasi Gerakan Pramuka.
Dalam sambutannya setelah pelantikan, Rahmawati menyampaikan beberapa pesan penting, salah satunya mengenai pentingnya prinsip gotong-royong dalam menjalankan roda organisasi.
“Kepengurusan Pramuka ini saling bantu-membantu, saling mem-backup, seperti motto kita, gotong-royong,” ujar Rahmawati dengan penuh semangat.
Lebih lanjut, Rahmawati menyampaikan bahwa tujuannya menjadi Ketua Kwarda adalah untuk menjadikan Gerakan Pramuka di Kaltara lebih menonjol dalam prestasi dibandingkan dengan daerah lainnya.
“Saya ingin Pramuka di Kaltara lebih terlihat dan berprestasi,” ujar Rahmawati.
Dengan terpilihnya Rahmawati sebagai Ketua Kwarda, diharapkan Gerakan Pramuka Kaltara dapat membawa aspirasi daerah ini ke tingkat pusat.
Sebagai anggota legislatif, Rahmawati diyakini memiliki kapasitas untuk memperjuangkan kepentingan Gerakan Pramuka, serta mendukung pembangunan daerah melalui pembinaan dan pelatihan kepemimpinan kepada generasi muda.
Rahmawati juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh Kwartir Cabang di lima kabupaten dan kota di Kaltara yang telah memberikan kepercayaan kepadanya.
Ia berkomitmen untuk menjadikan Dasa Darma dan Tri Satya Pramuka sebagai dasar pembentukan karakter generasi muda yang lebih baik di Kaltara.
“Saya berkomitmen sepenuh hati untuk bersama-sama dengan kakak-kakak dan adik-adik di bawah naungan Gerakan Pramuka Kalimantan Utara, membentuk karakter generasi muda berdasarkan Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka, demi memberikan yang terbaik bagi Provinsi Kalimantan Utara,” tegas Rahmawati.
Dengan terpilihnya Rahmawati, Gerakan Pramuka Kaltara diharapkan semakin maju dan berperan aktif dalam pembangunan karakter pemuda di provinsi ini. []
Redaksi03