Wagub Kaltim, Seno Aji Minta Semua OPD Segera Realisasikan Anggaran Sesuai Target

SAMARINDA – Upaya memperkuat sinergi antar organisasi perangkat daerah (OPD) terus dilakukan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim). Wakil Gubernur Kaltim, Seno Aji, memimpin langsung agenda briefing rutin bersama seluruh kepala perangkat daerah pada Senin pagi (02/06/2025), di Ruang Ruhui Rahayu, Kantor Gubernur Kaltim.

Briefing ini menjadi forum konsolidasi strategis dalam rangka mempercepat pelaksanaan program-program prioritas pemerintah daerah serta mendorong percepatan realisasi anggaran. Dalam arahannya, Seno Aji menekankan pentingnya disiplin kerja dan soliditas antarinstansi.

“Saya minta kepada semua OPD, dapat segera menyesuaikan dan merealisasikan anggaran masing-masing sesuai target,” tegasnya. Selain menyoroti serapan anggaran, Wagub juga mengevaluasi perkembangan sejumlah program unggulan, termasuk program Makan Bergizi Gratis (MBG), layanan pendidikan dan kesehatan gratis, hingga persoalan aset dan pengembalian SMAN 10 ke Kampus Melati.

“Kita harus bekerja cepat, tepat, dan bersih. Pastikan program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat bisa terealisasi sesuai target,” ujar Seno Aji di hadapan jajaran OPD. Ia turut menggarisbawahi pentingnya pelayanan publik yang lebih responsif dan transparan, serta dorongan untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang modern.

Dalam forum tersebut juga dibahas progres pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Seno Aji menyampaikan apresiasi atas realisasi sosialisasi dan musyawarah di tingkat desa dan kelurahan yang telah mencapai 100 persen.

Sementara itu, target ambisius untuk mencapai swasembada beras dalam enam bulan sebagaimana ditetapkan Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman turut menjadi perhatian utama. Wagub meminta OPD terkait untuk mempercepat langkah identifikasi lapangan agar target tersebut tercapai. “Sudah berjalan dua bulan, kita harus dapat memperlihatkan progres yang positif. Saya minta jajaran OPD terkait agar dapat turun langsung ke lapangan untuk melakukan indentifikasi,” pintanya.

Di akhir arahannya, Seno Aji meminta seluruh kepala perangkat daerah untuk terus memantau dan melaporkan perkembangan program strategis, khususnya yang mendukung langsung agenda prioritas Gubernur dan Wakil Gubernur. Briefing ini juga dihadiri Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim yang bertindak sebagai moderator, bersama para asisten, staf ahli gubernur, dan seluruh kepala dinas/badan di lingkungan Pemprov Kaltim. [] (ADV/HIM/RAS/DISKOMINFO.KALTIM)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
X