Kedatangan Jokowi ke Kedatun Keagungan disambut antusias warga yang rela menunggu sejak pagi demi melihat langsung prosesi penganugerahan gelar adat Lampung.
LAMPUNG – Antusiasme warga Kelurahan Sepang Jaya mewarnai kedatangan Presiden ke-7 Republik Indonesia (RI) Joko Widodo di Kedatun Keagungan, Jalan Sultan Haji, Kecamatan Labuhan Ratu, Kota Bandar Lampung, Sabtu (27/06/2026) pagi.
Warga, terutama ibu-ibu dan anak-anak, memadati area luar Kedatun Keagungan sejak pukul 07.00 Waktu Indonesia Barat (WIB) untuk menyaksikan langsung kedatangan Jokowi yang menghadiri prosesi penganugerahan gelar adat Lampung, sebagaimana diberitakan Cnn Indonesia, Sabtu, (27/06/2026).
Karena akses masuk ke lokasi utama dibatasi, sebagian warga memilih berdiri di sekitar pagar. Beberapa di antaranya bahkan mengintip dari celah pembatas dan naik ke tembok pagar agar dapat melihat langsung momen kedatangan Jokowi.
Yati, warga Kelurahan Sepang Jaya, mengaku sengaja datang sejak pagi setelah mengetahui informasi kedatangan Jokowi tiga hari sebelumnya.
“Sudah tahu informasi Pak Jokowi mau datang ke sini itu tiga hari lalu. Sejak tadi pagi saya dan warga lain sudah kumpul. Kalau nanti terlihat jelas dari dekat, saya mau foto Pak Jokowi,” kata Yati kepada CNNIndonesia.com di lokasi.
Yati mengatakan kesempatan melihat Jokowi secara langsung menjadi momen langka. Selama Jokowi menjabat Presiden RI selama dua periode, ia hanya menyaksikannya melalui televisi dan media sosial.
“Sejak menjabat presiden, belum pernah lihat langsung dari dekat. Apalagi beliau datang ke sini, lokasinya dekat sekali dari rumah. Warga antusias karena Pak Jokowi Presiden ke-7 Indonesia, makanya kami ingin lihat langsung walau harus mengintip dari celah lubang pagar tembok,” ucapnya.
Hal serupa disampaikan Rohaya. Ia datang bersama anak dan tetangganya sejak pagi untuk melihat langsung kedatangan Jokowi, meski tidak dapat masuk ke area utama acara.
“Dari pagi saya bersama anak dan tetangga sudah datang ke sini. Walau tidak bisa masuk ke dalam lokasi acara, tapi senang sekali karena tadi sempat melihat Pak Jokowi langsung dari dekat,” ungkap Rohaya gembira.
Dalam kunjungan hari kedua di Provinsi Lampung (Lampung), Jokowi menerima gelar adat kehormatan “Baginda Pemuka Bangsa” dari tokoh adat Lampung di Kedatun Keagungan. Prosesi pengangkatan saudara dan pemberian gelar adat itu melibatkan tiga persaudaraan adat, yakni Penyeimbang Buwai Pemuka Way Kanan, Buwai Subbing Terbanggi Balak, dan Buwai Bulan Megow Pak Tulang Bawang.
Setelah prosesi adat, Jokowi dijadwalkan melanjutkan agenda safari politik di Lampung. Agenda tersebut meliputi kehadiran dalam Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kota Bandar Lampung serta pertemuan dengan relawan.
Jokowi juga dijadwalkan bertolak ke Kabupaten Pesawaran (Pesawaran) untuk mengunjungi sejumlah titik, di antaranya Museum Transmigrasi di Desa Bagelen, Padepokan Gajah Lampung, dan Sentra Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maliosewu.
Kunjungan Jokowi di Lampung berlangsung selama tiga hari, mulai 26 hingga 28 Juni 2026. Kehadiran tersebut tidak hanya menjadi agenda politik dan budaya, tetapi juga memperlihatkan kuatnya perhatian warga terhadap figur mantan Presiden RI itu. []
Redaksi
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan