SAMARINDA — Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Timur (Kaltim), Sri Wahyuni, menegaskan bahwa pelaksanaan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Kurash 2025 di Gedung Serba Guna Kadrie Oening, Samarinda, bukan hanya bertujuan untuk mengolahragakan masyarakat, tetapi lebih jauh lagi untuk mencetak generasi muda yang berprestasi.
“Tentu melalui olahraga ini kita tidak hanya ingin mengolahragakan masyarakat, tapi juga untuk prestasi, yang penting bahwa anak-anak muda kita bisa berprestasi tidak bergantung kepada yang bersifat kesenangan,” ucap Sri Wahyuni, Rabu (18/06/2025) malam.
Menurutnya, partisipasi para atlet muda dalam Kejurnas Kurash membuktikan bahwa generasi saat ini adalah generasi yang kuat, disiplin, dan memiliki daya juang tinggi untuk meraih masa depan gemilang. “Ini yang ada di hadapan kita ini bukan generasi rebahan,” katanya penuh keyakinan.
Ia juga mengapresiasi proses seleksi atlet dari masing-masing pengurus provinsi yang telah berperan aktif dalam mengirimkan peserta terbaiknya. Hal ini menunjukkan keseriusan dan komitmen dalam membina atlet sejak dini. “Mereka terpilih ini dari pengurus-pengurus provinsinya masing-masing untuk hadir di sini, artinya sudah menjadi atlet-atlet yang terpilih,” ujarnya.
Sri Wahyuni berharap Kejurnas Kurash yang berlangsung pada 18–22 Juni 2025 ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga mampu menciptakan semangat kebersamaan, serta menyebarkan energi positif di tengah masyarakat, khususnya di Samarinda dan Kaltim secara umum.
“Mudah-mudahan melalui kegiatan Kejurnas pada hari ini dan sampai dengan sampai dengan tanggal 22 ini tidak hanya menyemarakkan Stadion Kadrie Oening,” tuturnya. Ia menambahkan, ajang ini sekaligus menjadi sarana yang efektif untuk memperkenalkan olahraga Kurash kepada masyarakat secara lebih luas, dengan membuka akses seluas-luasnya kepada publik untuk menyaksikan langsung pertandingan.
“Kita sampaikan kepada masyarakat, kita buka pintu besar-besar, luas-luas, untuk masyarakat bisa melihat secara langsung keberadaan dari Kejurnas Kurash ini,” jelas Sri Wahyuni. Lebih dari itu, penyelenggaraan Kejurnas ini menjadi wujud nyata dukungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim terhadap pembinaan atlet dan pengembangan cabang olahraga baru yang memiliki potensi untuk memberikan kontribusi prestasi di tingkat nasional maupun internasional.
Dengan semangat pembinaan jangka panjang, Sri Wahyuni berharap para atlet muda dapat terus mengembangkan kemampuan, bertanding dengan menjunjung tinggi sportivitas, serta menjadikan pengalaman ini sebagai bekal untuk meraih prestasi yang lebih gemilang di masa depan. [] ADVERTORIAL
Penulis: Yus Rizal Zulfikar | Penyunting: Rasidah
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan