Wabup PPU Dorong KKSS Kaltim Perkuat Soliditas Organisasi

Muswil IX KKSS Kaltim menjadi momentum konsolidasi organisasi, pemilihan kepengurusan baru, dan penguatan kontribusi sosial bagi pembangunan daerah.

SAMARINDA – Wakil Bupati (Wabup) Penajam Paser Utara (PPU), Abdul Waris Muin, mendorong Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Kalimantan Timur (Kaltim) memperkuat soliditas organisasi dan memperluas kontribusi sosial bagi pembangunan daerah.

Hal itu disampaikan Waris saat menghadiri Musyawarah Wilayah (Muswil) IX KKSS Kaltim di Hotel Puri Senyiur, Samarinda, Minggu (31/05/2026). Kehadirannya sekaligus sebagai Ketua Badan Pengurus Daerah (BPD) KKSS PPU.

Muswil IX KKSS Kaltim menjadi forum strategis lima tahunan untuk mengevaluasi program kerja, memilih kepengurusan baru, serta merumuskan arah organisasi di tengah dinamika sosial dan pembangunan daerah.

Kegiatan tersebut dihadiri Wali Kota Samarinda, Andi Harun, Ketua Dewan Pembina KKSS Kaltim, jajaran pengurus wilayah dan daerah KKSS, tokoh masyarakat Sulawesi Selatan, serta peserta musyawarah dari berbagai kabupaten dan kota di Kaltim.

Dalam sambutannya, Andi Harun menekankan pentingnya menjaga marwah organisasi dengan mengedepankan nilai persaudaraan, kepatuhan terhadap aturan organisasi, serta memastikan KKSS tetap menjadi organisasi yang memberi kontribusi positif bagi masyarakat.

Ia juga mengingatkan seluruh peserta agar tahapan musyawarah berjalan tertib, demokratis, dan tidak menimbulkan perpecahan internal yang dapat melemahkan posisi organisasi di tengah masyarakat.

“Tidak boleh ada tindakan yang melanggar hukum. Justru dari forum inilah kita memperlihatkan kepada publik bahwa KKSS benar-benar siap menjadi organisasi yang memberi manfaat, bukan menjadi sumber masalah,” tegas Andi Harun.

Menurut Andi Harun, nilai siri’ dan pacce yang menjadi filosofi masyarakat Bugis-Makassar perlu terus dijadikan landasan moral dalam menjalankan organisasi, termasuk saat menyikapi perbedaan pandangan dalam proses musyawarah.

Sementara itu, Waris menilai Muswil IX KKSS Kaltim bukan sekadar agenda pemilihan kepengurusan, melainkan momentum memperkuat kebersamaan, konsolidasi organisasi, dan peran KKSS dalam menjaga stabilitas sosial.

“Musyawarah ini bukan hanya tentang memilih kepemimpinan baru, tetapi juga bagaimana memperkuat kebersamaan, menjaga persaudaraan, dan merumuskan langkah-langkah terbaik agar KKSS semakin memberikan manfaat bagi masyarakat dan pembangunan daerah,” ujarnya.

Waris berharap kepengurusan baru KKSS Kaltim mampu merangkul seluruh elemen organisasi, menjaga semangat persaudaraan, serta tetap adaptif menghadapi perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat.

Muswil IX KKSS Kaltim secara resmi dibuka melalui pemukulan gong oleh Andi Harun didampingi jajaran pengurus KKSS. Pembukaan tersebut menandai dimulainya rangkaian sidang organisasi untuk menentukan arah kebijakan dan kepemimpinan KKSS Kaltim lima tahun mendatang. []

Penulis: Subur Priono | Penyunting: Nursiah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com