Sekda Berau Buka Pusdiklat 35 Calon Paskibraka

Sebanyak 35 calon Paskibraka dari berbagai SMA, SMK, dan MA di Berau menjalani pelatihan intensif selama 18 hari untuk mempersiapkan tugas pengibaran Bendera Merah Putih pada HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

BERAU – Sebanyak 35 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Berau menjalani pelatihan intensif selama 18 hari untuk mematangkan kemampuan teknis, kedisiplinan, kekompakan, dan wawasan kebangsaan menjelang upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI).

Rangkaian Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Paskibraka 2026 tersebut dibuka Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Berau Muhammad Said di Stadion Mini Olympic, Kecamatan Teluk Bayur, Selasa (04/08/2026).

Pembukaan Pusdiklat menandai dimulainya pembinaan intensif bagi para calon Paskibraka (Capaska) yang dipersiapkan untuk mengibarkan dan menurunkan Bendera Merah Putih pada upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI tingkat Kabupaten Berau.

Sebanyak 35 peserta berasal dari sejumlah Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dan Madrasah Aliyah (MA) di Berau. Selama pelatihan, mereka akan mendapatkan materi baris-berbaris, tata upacara, sejarah perjuangan bangsa, dan wawasan kebangsaan.

Sekda Berau Muhammad Said mengatakan, Pusdiklat tidak hanya bertujuan meningkatkan kemampuan teknis peserta, tetapi juga membentuk generasi muda yang disiplin, berkarakter, bertanggung jawab, dan memiliki jiwa nasionalisme.

Dalam sambutannya sebagaimana dilansir Prokopim, Selasa, (04/08/2026), Said menyampaikan apresiasi kepada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Berau, panitia, pelatih, pembina, dan seluruh pihak yang terlibat dalam persiapan Pusdiklat.

” Atas nama Pemerintah saya menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, serta semua pihak yang telah bekerja keras mempersiapkan kegiatan ini sehingga dapat terlaksana dengan baik”.

Menurut Said, pelatihan tersebut diharapkan mampu mempersiapkan Capaska agar dapat menjalankan tugas pengibaran Bendera Merah Putih dengan penuh dedikasi dan kebanggaan sebagai putra-putri terbaik Berau.

Para peserta juga diminta mengikuti setiap tahapan pelatihan dengan sungguh-sungguh, menjaga kesehatan, membangun kekompakan, serta menunjukkan rasa tanggung jawab terhadap tugas yang dipercayakan.

“Saya berharap kalian mampu menunjukkan sikap disiplin, jujur, bertanggung jawab, saling menghormati serta menjunjung tinggi semangat persatuan dalam keberagaman”.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Berau berharap pembinaan selama 18 hari tidak hanya menghasilkan pasukan yang mampu menjalankan tugas upacara dengan baik, tetapi juga melahirkan generasi muda yang dapat menjadi teladan dalam mengamalkan nilai kebangsaan, persatuan, dan cinta tanah air. []

Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com