KUTAI KARTANEGARA – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) resmi membuka Turnamen Badminton DPRD Cup 2025 di Lapangan Bulu Tangkis DPRD Kukar, Tenggarong, Selasa malam (09/09/2025).
Acara pembukaan berlangsung meriah dengan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Ketua KONI Kukar, tokoh masyarakat, serta puluhan pencinta bulu tangkis. Turnamen ini akan digelar selama tiga hari, mulai 9 hingga 11 September 2025, mempertandingkan kategori ganda putra dewasa dan ganda putra veteran.
Ketua DPRD Kukar, Ahmad Yani, dalam sambutannya menegaskan bahwa olahraga tidak sekadar soal kemenangan, melainkan juga wadah untuk membangun karakter dan mempererat kebersamaan.
“Menang dan kalah adalah hal yang wajar dalam pertandingan. Yang lebih penting adalah bagaimana kita menjaga sportivitas, memperkuat kebersamaan, dan menjadikan olahraga sebagai jalan membangun kesehatan jasmani dan rohani. Bulu tangkis bukan hanya ajang prestasi, tetapi juga pembinaan jiwa dan raga,” ucapnya.
Turnamen DPRD Cup 2025 diikuti oleh 100 atlet kategori ganda putra dewasa dan 50 atlet kategori ganda putra veteran. Ajang ini diharapkan menjadi ruang kompetitif sekaligus sarana pembinaan atlet bulu tangkis di Kukar.
Ahmad Yani juga menegaskan bahwa DPRD Kukar siap mendukung penuh turnamen serupa di masa mendatang, bahkan berpeluang digelar lebih dari sekali dalam setahun.
“Insyaallah DPRD akan mendukung penuh, termasuk dari sisi anggaran. Kalau perlu, turnamen semacam ini bisa digelar dua kali setahun agar pembinaan atlet semakin maksimal. Harapan kami, dari ajang seperti ini lahir atlet-atlet berprestasi yang mengharumkan nama Kukar,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana, Awang Agus Darmawan, menuturkan bahwa turnamen ini bukan semata ajang mencari juara, melainkan sarana pembinaan atlet muda di Kukar.
“Ajang ini kami desain bukan hanya untuk mencari juara, tetapi juga wadah bagi atlet muda menyalurkan bakatnya. Harapan kami, ke depan turnamen ini bisa menjadi agenda rutin tahunan sehingga pembinaan olahraga, khususnya bulu tangkis, semakin terarah,” ungkap Agus.
DPRD Cup 2025 hadir dengan beberapa tujuan utama, yakni mendorong pembinaan atlet muda potensial agar mampu bersaing di tingkat daerah hingga nasional, menguatkan sportivitas dan kebersamaan, serta mempererat tali silaturahmi antar-atlet, klub, maupun masyarakat. Selain itu, turnamen ini juga diharapkan menghidupkan iklim olahraga di Kukar, sehingga bulu tangkis semakin berkembang dan menjadi gaya hidup sehat bagi masyarakat.
Dengan dibukanya DPRD Cup 2025, masyarakat Kukar berharap turnamen ini tidak hanya menyajikan pertandingan seru, tetapi juga menjadi momentum kebangkitan olahraga daerah, khususnya cabang bulu tangkis. [] ADVERTORIAL
Penulis: Jemi Irlanda Haikal | Penyunting: Rasidah
Berita Borneo Terlengkap se-Kalimantan