gambar ilustrasi

Kehilangan Kendali, Mobil Dobel Kabin Nyemplung ke Parit

PALANGKA RAYA – Kecelakaan lalu lintas kembali terjadi di salah satu ruas jalan utama Kota Palangka Raya. Sebuah mobil Toyota Hilux dobel kabin dilaporkan mengalami kecelakaan tunggal setelah keluar jalur dan terperosok ke dalam drainase di tikungan Jalan Soekarno, Minggu (04/01/2026). Peristiwa ini sempat mengganggu arus lalu lintas dan menyedot perhatian para pengguna jalan.

Kendaraan dengan nomor polisi DA 8219 KK tersebut diduga kehilangan kendali saat melintasi tikungan. Akibatnya, mobil meluncur keluar dari badan jalan dan jatuh ke saluran drainase yang berada lebih rendah dari permukaan aspal. Posisi kendaraan yang berada di bawah badan jalan membuat proses penanganan menjadi cukup sulit.

Informasi kecelakaan tersebut segera ditindaklanjuti oleh Polda Kalimantan Tengah. Enam personel dikerahkan ke lokasi untuk melakukan pengamanan, pengaturan lalu lintas, serta proses evakuasi kendaraan. Satu unit kendaraan SAR turut diturunkan guna mempercepat pengangkatan mobil dari dalam drainase.

Proses evakuasi dipimpin oleh Brigadir Polisi Birawa Sabara. Dengan peralatan khusus, petugas bekerja secara hati-hati agar kendaraan dapat diangkat tanpa menimbulkan risiko tambahan, baik terhadap petugas maupun pengguna jalan lainnya. Setelah beberapa waktu, mobil berhasil dievakuasi dan dikembalikan ke badan jalan sekitar pukul 10.40 WIB.

Petugas kepolisian menyampaikan bahwa pengemudi kendaraan telah diamankan untuk keperluan pendataan dan pemeriksaan lebih lanjut. Meski demikian, kondisi pengemudi masih dalam tahap pemantauan dan belum dapat disampaikan secara rinci kepada publik.

“Pengemudi sudah berada dalam pengawasan petugas. Kami masih melakukan pendalaman untuk mengetahui kondisi dan kronologi lengkap kejadian,” ungkap salah satu personel di lokasi.

Selama proses evakuasi berlangsung, arus lalu lintas di Jalan Soekarno sempat mengalami perlambatan. Banyak pengendara memperlambat laju kendaraan untuk melihat proses pengangkatan mobil, sehingga menyebabkan antrean kendaraan di kedua arah. Aparat kepolisian kemudian melakukan pengaturan lalu lintas guna mengurai kepadatan dan mencegah kemacetan berkepanjangan.

Setelah kendaraan berhasil dievakuasi dan lokasi dinyatakan aman, arus lalu lintas kembali normal. Tidak ditemukan adanya kerusakan fasilitas umum yang signifikan akibat kejadian tersebut.

Pihak kepolisian mengimbau para pengendara agar meningkatkan kewaspadaan saat melintasi ruas jalan yang memiliki tikungan tajam, terutama pada kondisi lalu lintas padat atau cuaca yang kurang mendukung. Kehati-hatian dan pengendalian kecepatan dinilai menjadi faktor penting untuk mencegah kecelakaan serupa terulang di kemudian hari. []

Admin04

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com